Valori Nutrizionali della Zucchina 
E' un frutto dolce e delicato, ricco di acqua. Rispetto alla zucca invernale contiene meno zuccheri ma più potassio. Ne è perciò la versione estiva che contribuisce all'equilibrio della nostra alimentazione in armonia con le necessità stagionali dell'organismo (più acqua, meno zuccheri e grassi, meno sodio e più potassio). E' un blando diuretico e lassativo, utile nei disturbi intestinali e urinari. Si possono consumare anche crude -tagliate sottilissime- insieme alle insalate.

I fiori di zucca sono rispetto alla zucchina più ricchi di vitamina A (252 mcgr), vitamina C (28 mg), vitamina B1 e B2, ferro (2 mg); nonostante il sapore dolciastro sono ugualmente poveri in zuccheri. In estate in qualche zona d'Italia si trovano in vendita anche i getti teneri ed i viticci della pianta; hanno anch'essi proprietà diuretiche e lassative e contengono una certa quantità di saponine, sostanze che possiedono qualche proprietà antinfettiva, antitumorale e di riequilibrio del colesterolo.

Come valore nutrizionale a livello calorico, l'apporto dato dalle zucchine è alquanto irrilevante, ma dal punto di vista terapeutico, tanto che vengano servite crude quanto cotte (in questo caso conviene bere l'acqua di decozione), le zucchine svolgono nell'organismo un'azione altamente diuretica, lassativa, disinfiammante, disintossicante e depurativa. Pertanto vengono indistintamente indicate nelle affezioni del tubo digerente, stitichezza compresa; nelle affezioni degli organi urinari e negli stati di intossicazione. Come tutte le verdura comunque, se vogliamo beneficiare appieno delle loro proprietà, le zucchine vanno assunte crude.



   Valori Nurizionali Medi relativi a 100g di Zucchina 
Parte edibile (%):
88
Acqua (g):
93,6
Proteine (g):
1,3
Lipidi (g):
0,1
Colesterolo (mg):
0
Carb. disponibili (g)
1,4
Amido (g):
0,1
Zuccheri solubili (g):
1,3
Fibra totale (g):
1,2
Fibra insolubile (g):
0
Fibra solubile (g):
0
Alcool (g):
0
Energia (kcal):
11
Energia (kJ):
47
Sodio (mg):
22
Potassio (mg):
264
Ferro (mg):
0,5
Calcio (mg):
21
Fosforo (mg):
65
Magnesio (mg):
0
Zinco (mg):
0
Rame (mg):
0
Selenio (µg):
0
Tiamina (mg):
0,08
Riboflavina (mg):
0,12
Niacina (mg):
0,70
Vit. A retinolo eq. (µg)
6
Vitamina C (mg):
11
Vitamina E (mg):
0